Le principal indice de la Bourse d'Oslo a augmenté d'un peu plus d'un pour cent - 3

La hausse sur Oslo Børs s’est poursuivie jeudi. Le prix au comptant du pétrole Brent de la mer du Nord s’élève à 84,6 USD le baril, contre 89 USD le baril plus tôt dans la semaine, en partie à cause du plafond de prix proposé par les pays du G7 pour le pétrole russe.

Les actions les plus échangées à la Bourse jeudi étaient Equinor qui a augmenté de 0,3%, Frontline qui a chuté de 5,7% et Rec Silicon qui a augmenté de 2,8%.

Allez voir les Baleines en Catamaran

Oslo Børs a augmenté d’environ dix pour cent depuis le creux de septembre et est à peu près inchangé depuis le début de l’année. En comparaison, l’indice S&P 500 a chuté d’environ 15% cette année – une chute qui, pour les investisseurs norvégiens, est certes atténuée par le fait que la couronne s’est fortement affaiblie face au dollar.

– Oslo Børs bénéficie toujours d’une composition sectorielle favorable avec beaucoup d’énergie et de matières premières. Nous avons un poids neutre sur le marché européen, avec une prépondérance dans l’énergie et les secteurs défensifs comme la santé, explique le gérant de DNB, Kjartan Farestveit.

Superbe Balade en traineau avec un guide Sami

– Semi-sceptique

Farestveit fait partie d’une équipe qui gère environ 180 milliards de NOK dans le département de DNB pour l’allocation d’actifs tactique mondiale. L’allocation tactique implique une perspective à court terme, où vous vous tournez vers les classes d’actifs et les secteurs qui, selon vous, donneront les meilleurs rendements dans les mois à venir.

L’équipe DNB a longtemps sous-pondéré les actions américaines. Ils ont donc en partie raté la récente hausse du marché boursier américain, après que l’inflation en octobre s’est avérée légèrement inférieure aux attentes, à 7,7 % en glissement annuel. Il s’agit toujours de l’inflation la plus élevée en 40 ans – et bien au-dessus de l’objectif à long terme de 2 %.

– Je pense qu’il est trop tôt pour prendre la vague, car nous n’avons maintenant qu’un seul chiffre d’inflation positif, et il était légèrement meilleur que prévu. C’est similaire à ce que nous avons vu cet été, où le marché a fortement augmenté avant de se corriger à nouveau, dit Farestveit.


Kjartan Farestveit dans DNB.

Kjartan Farestveit dans DNB. (Photo : Gunnar Lier)

– Nous sommes semi-sceptiques. Nous sommes devenus un peu plus positifs et avons vendu quelques dollars, mais nous n’avons pas franchi la dernière étape et augmenté notre poids en actions. Ensuite, nous devons être plus confiants que la pression inflationniste va diminuer, dit Farestveit.

– Doit surenchérir

L’inflation est importante parce qu’elle contribuera grandement à déterminer le niveau futur des taux d’intérêt. On s’attend généralement à ce que la baisse des prix des matières premières et l’amélioration des chaînes d’approvisionnement fassent baisser l’inflation globale à l’avenir, notamment parce que l’inflation de l’année prochaine sera mesurée par rapport au point de départ déjà élevé de cette année.

Farestveit souligne que le marché du travail tendu est le grand joker.

– La croissance des salaires s’est déjà accélérée et les entreprises doivent surenchérir pour obtenir de la main-d’œuvre, il y a donc un risque que l’inflation s’installe. La question est de savoir combien de temps les taux d’intérêt doivent être maintenus élevés et combien de dommages l’économie subira, dit Farestveit.

Des taux d’intérêt plus élevés signifient des prêts plus chers et, pris isolément, ils sont négatifs pour les actions car ils réduisent la valeur actuelle des flux de trésorerie futurs et font des investissements sans risque dans des titres portant intérêt une alternative plus favorable.

– Je suis un peu surpris que les choses tiennent si bien compte tenu de ce qui s’est passé avec les taux d’intérêt. Les multiples de prix ont chuté, mais ce n’est pas le cas qu’il soit bon marché maintenant, dit Farestveit.

Fed-référat

Mercredi soir, la banque centrale américaine (Fed), première banque centrale du monde, a publié le compte rendu de la précédente réunion sur les taux d’intérêt. D’après le procès-verbal, il semble que les représentants de la Fed envisagent de plus petites hausses de taux d’intérêt à l’avenir. Lors des quatre dernières réunions, la Fed a procédé à des « triples hausses » de 0,75 point de pourcentage.

« Une grande majorité des participants ont pensé qu’il serait approprié de ralentir le rythme des hausses des taux d’intérêt », a écrit la Fed dans le rapport sur les taux d’intérêt.

Le rapport est donc conforme aux déclarations d’un certain nombre de membres de la Fed qui, la semaine dernière, ont préconisé une hausse des taux plus prudente en décembre. Le marché donne une chance de 75% de 0,5 point de pourcentage en décembre et une chance de 25% de 0,75 point de pourcentage, selon le groupe CME.(Conditions)Copyright Dagens Næringsliv AS et/ou nos fournisseurs. Nous aimerions que vous partagiez nos cas en utilisant des liens, qui mènent directement à nos pages. La copie ou d’autres formes d’utilisation de tout ou partie du contenu ne peuvent avoir lieu qu’avec une autorisation écrite ou dans la mesure permise par la loi. Pour plus de termes voir ici.