Pourquoi jamais lui ?

Cela ne peut plus être égalé à Jack Grealish alors que l’attaquant de Manchester City a finalement connu un moment de blockbuster dans une grande victoire. Après avoir vu son premier but à Old Trafford éclipsé, l’ancien joueur de Villa devrait savourer chaque instant de son but décisif pour infliger la première défaite à domicile d’Arsenal de la saison.

Une victoire 3-1 a été une victoire pour la persévérance de Grealish à la fois dans la nuit après s’être disputé avec l’arbitre Anthony Taylor et dans sa carrière à City. C’était aussi un message percutant des champions qu’ils subiraient de sérieux coups dans une course au titre qu’ils avaient à peine regardée il y a 10 jours.

Lisez aussi: Les notes de Man City dans la victoire d’Arsenal alors que Dias brille

Arsenal a donné beaucoup dans un concours absorbant qui devrait dire à City qu’ils affrontent une équipe des Gunners qu’ils n’ont jamais vue pendant le séjour de Pep Guardiola en Angleterre. De leurs 11 victoires consécutives en championnat contre eux, ce fut l’une des plus difficiles.

Mais si c’était le grand soir d’Arsenal, ils se sont heurtés à une équipe qui leur est bien plus habituée. Ils ont à peu près tenu le coup en première mi-temps quand tout leur a été lancé, puis ont fait dire à leur classe en seconde de frapper un autre coup psychologique dans un concours qui a certainement été à la hauteur de sa facturation.

Ce match a enthousiasmé les gens en octobre, le test le plus difficile à ce jour pour les premiers dirigeants d’Arsenal pour voir de quoi était fait leur défi pour le titre. Quatre mois plus tard, le fait que l’équipe de Mikel Arteta soit toujours en tête du classement a accru les attentes et la pression.

Les événements récents se sont ajoutés à cela, avec une ville incohérente mais galvanisée qui a donné un nouvel élan pour contrôler la Premier League contre une équipe d’Arsenal qui n’a pas gagné de match depuis qu’elle a été éliminée de la FA Cup à l’Etihad le mois dernier. Après avoir fait l’éloge des Gunners pendant si longtemps et avoir presque annulé les chances de City la semaine dernière lorsqu’ils ont perdu à Tottenham, une victoire à l’extérieur ici verrait un changement à la première place pour la première fois en plus de 100 jours.

Arsenal a de nouveau bien commencé contre une équipe de City sans arrière gauche – plus une surprise cette fois étant donné que le dangereux Bukayo Saka a parcouru l’aile droite même si cela a fonctionné contre Aston Villa – mais quand Eddie Nketiah a dirigé un centre parfait d’Aleks Zinchenko large de à huit mètres on se demandait si les prétendants au trône le regretteraient. Kevin De Bruyne n’a eu besoin que de deux minutes pour les blesser et réaffirmer la revendication de City, interceptant une mauvaise passe de Takehiro Tomiyasu avant de lancer le ballon devant Aaron Ramsdale pour le premier but.

Dans l’état actuel des choses, City irait en tête après avoir pris les devants contre le cours du jeu : comment Arsenal réagirait-il ? Très bien.

L’équipe d’Arteta a de plus en plus envoyé le ballon à Saka alors que Bernardo en particulier luttait pour empêcher l’ailier de le dépasser sans le faire tomber. Saka a eu une grande chance d’égaliser dans la surface mais a mis trop de temps sur son tir et Ake a bloqué.

Sentant qu’ils étaient confrontés à une force à laquelle ils ne sont généralement pas confrontés, City a pris la décision de ralentir le jeu – et les moments entre les jeux – jusqu’au bout. Ederson s’en est sorti avec trois longues attentes douloureuses pour un coup de pied de but et un avertissement de l’arbitre Anthony Taylor avant d’être finalement réservé en 40 minutes.

Puis vint le moment controversé du match, et celui dont Arsenal et City avaient tous deux des raisons d’être à la fois heureux et mécontents. Nketiah a été joué et a dépassé Ederson depuis le coin de la surface avant d’être ensuite éliminé par le gardien et de voir son tir dans le but dégagé de la ligne par Ake.

Arsenal était ravi de la décision de l’arbitre de pointer sur place, bien que nettement moins lorsqu’il n’a pas tiré un deuxième carton jaune pour Ederson. Tout soulagement des visiteurs sur lesquels Ederson est resté était tempéré par leur réaction à l’appel lui-même; « Oh mon Dieu! » a crié Rodri avec dégoût alors qu’ils sentaient que – tout comme dans le derby – ils étaient du mauvais côté d’un appel qui pourrait bien être dans les règles mais qui est rarement donné.

Saka s’en fichait, il s’est juste levé et a giflé le ballon devant Ederson pour un égaliseur mérité. Le but a permis à City d’accélérer à nouveau le rythme, et ils avaient frappé la barre d’un coup de pied arrêté avant la fin des six minutes de temps additionnel.

City était heureux de voir le coup de sifflet de la mi-temps, mais un changement à l’heure de jeu pour passer à un défenseur à quatre a contribué à faire basculer le match en sa faveur. Haaland a rapidement pensé qu’il avait un penalty uniquement pour qu’il soit exclu pour hors-jeu, mais City ne serait pas refusé.

Les visiteurs ont forcé Zinchenko à commettre une erreur et ont appuyé sur la ligne arrière d’Arsenal avant qu’une autre possession ne remporte le terrain permettant à Haaland et Gundogan de faire rouler le ballon pour le grand moment de Grealish. Un homme qui sait célébrer a apprécié celui-là avec l’autre côté.

Dans les dix dernières minutes, un autre mouvement net a permis à Haaland d’inscrire son 32e but de la saison – qui devrait éviter les critiques ennuyeuses pendant quelques semaines – et assurer le match pour City. C’est pourquoi ils sont champions.

En l’espace de quelques heures, City a gâché la fête des Emirats. Les supporters locaux sont arrivés du métro en chantant qu’Arsenal était en tête de la ligue, mais beaucoup avaient quitté leur siège avant le coup de sifflet final alors que le règne de 101 jours de leur équipe en tête du classement prenait fin.

City savait à quel point c’était une grande victoire, avec de longues célébrations collectives et individuelles après le coup de sifflet tandis que les stars d’Arsenal s’effondraient dans la défaite. Alors que Guardiola a célébré avec les supporters à l’extérieur au coup de sifflet final, le manager pourrait bien avoir le sentiment que son équipe ne s’est jamais sentie aussi vivante cette saison.