• BBC Scotland

Légende de la vidéo,

J’ai eu une crise cardiaque » – Dykes soulagé par l’égalisation

Lors d’une soirée où le maire de Norwich est devenu le roi de Norvège, où un joueur des Queens Park Rangers a surpassé le plus grand attaquant de la planète, l’Ecosse a fait un grand pas vers l’Euro en Allemagne l’été prochain.

Un onze de cambrioleurs n’aurait pas pu réaliser un coup d’éclat comparable à celui de l’Ecosse à Oslo. L’égalisation tardive de Lyndon Dykes a sonné l’alarme dans le camp norvégien et, avant qu’ils ne comprennent ce qui se passait, Kenny McLean a marqué le but de la victoire et s’est enfui. C’était un événement stupéfiant et sismique.

Jusqu’à cette fin de match dramatique, la soirée d’Erling Haaland s’annonçait encore une fois très agitée. Il quittait le terrain à la 84e minute après avoir donné l’avantage à son pays 1-0 sur penalty. Il avait l’air heureux.

De retour à la maison, il marque de nouveau. Il n’aurait pas été surprenant que quelqu’un lui enfonce un énorme cigare cubain dans le bec et lui mette un verre de mousseux dans la main en lui disant qu’il était temps de recommencer à faire la fête.

Après avoir touché le ballon huit fois en première mi-temps – le nombre le plus faible de quiconque sur le terrain, à l’exception de l’arbitre – Haaland a trompé Ryan Porteous et a donné l’avantage à la Norvège sur penalty. Il s’agit de son 22e but en 24 matches pour son pays, de son 59e but depuis juin dernier, de son 209e but en 257 matches pour ses clubs et son pays. Il a 22 ans.

Il était loin d’être à son meilleur niveau, mais sa menace grandissait juste avant le penalty. Et la Norvège a célébré le match comme si elle l’avait déjà gagné.

Lorsque Haaland est sorti à six minutes de la fin, les Norvégiens sur le banc l’ont applaudi comme si le plus dur avait été fait, comme si ce qu’il restait de la force de l’Ecosse avait été éliminé. Ils ne voyaient aucune réaction de la part des visiteurs, aucune menace, aucun espoir de retour.

Ils n’auraient pas été les seuls. Un but de retard et McLean, un milieu de terrain défensif, qui entre en jeu à la place de l’attaquant Lewis Ferguson ? Lawrence Shankland ou Kevin Nisbet ne sont pas entrés en jeu à la place des laborieux Dykes ?

Dans toute l’Ecosse, des dizaines de milliers de managers en fauteuil roulant auraient crié leur génie tactique à Steve Clarke. Il s’est avéré que l’entraîneur en chef en savait plus que le reste d’entre nous. C’est bien beau.

C’est difficile à exprimer – deux fois

Quelques minutes après un final épique, McLean avait du mal à expliquer la folie qui s’était déroulée, les deux minutes 45 secondes entre la sortie triomphale de Haaland et le but égalisateur de Dykes, et la minute 44 secondes entre le but égalisateur et le but victorieux.

La défaite s’est transformée en victoire en moins de temps qu’il n’en faut pour faire bouillir une bouilloire.

« C’est difficile à exprimer », dit McLean avec un air de joyeux désarroi. Juste après, Martin Odegaard est apparu devant les caméras. Le capitaine norvégien a répété mot pour mot la première remarque de McLean. « C’est difficile à exprimer ».

Et c’était, c’est et ce sera probablement toujours le cas. Tout le monde a l’air stupéfait, les Écossais comme les Norvégiens. McLean est serré dans les bras de chacun de ses coéquipiers, l’essentiel de la réaction s’apparentant à : « Qu’est-ce qui vient de se passer ? »

L’Ecosse a-t-elle bénéficié d’une sorte d’ascendant psychologique en voyant Haaland partir ? Les Norvégiens se sont-ils effondrés lorsque Dykes a fait 1-1 ? Ils ont cherché le grand homme, mais le grand homme n’était plus là.

Le seul géant qui restait sur le terrain était le Tank tatoué et non le Dieu nordique. C’est la subtile remise de Dykes à McLean qui est à l’origine de cette victoire époustouflante.

Légende de l’image,

Le but victorieux de Kenny McLean en fin de match a déclenché des célébrations sauvages parmi les joueurs et les supporters écossais.

Lorsque ces matches seront terminés, offrez à Dykes un grand Cohiba. Bon sang, donnez-lui une boîte de El Gigantes. Les bons trucs. Mettez-le dans un jet privé pour Ibiza.

Mettez-le derrière les platines et laissez-le faire la fête comme s’il était Haaland. En une poignée de minutes, avec son but et sa passe décisive, il a volé la vedette à Haaland dans son propre jardin. Personne ne l’a vu venir.

C’est une victoire qui défie la logique car l’Ecosse n’a pas été à la hauteur pendant la majeure partie de la rencontre. Lorsque Dykes a marqué, le sentiment de soulagement d’avoir sauvé un point extrêmement précieux à la dernière minute a été sismique.

Nous nous apprêtions à saluer le caractère de l’Ecosse, son esprit de résistance. C’était admirable d’arracher un point alors que l’on n’avait pas réussi à donner le meilleur de soi-même. C’est le signe d’une bonne équipe.

Lorsque McLean a marqué le 2-1, il y avait un air de surréalisme. Ils ont encore marqué ! Ils sont en tête ! Ils ont gagné ! Les louanges se sont alors transformées en superlatifs. Il s’agissait d’un match joué sous une chaleur torride, à l’extérieur, contre un adversaire qui a été meilleur qu’eux pendant 86 minutes.

McLean n’avait marqué qu’un seul but au cours de la saison, à l’extérieur contre Rotherham United en novembre. La seule fois où il avait marqué pour son pays, c’était contre Saint-Marin, il y a plus de quatre ans. Le but aurait été à peine plus surprenant si c’était le gardien Angus Gunn qui s’était matérialisé à l’avant du terrain et qui avait marqué le but le plus parfait.

La Géorgie n’est pas près d’arriver

Le but de McLean, cependant, pourrait s’avérer très important. Clarke était fantastiquement impassible lorsqu’on l’interrogeait sur la signification globale de la victoire, mais l’Ecosse est toujours en tête du groupe avec neuf points, sept buts marqués et un seul encaissé, à savoir ce penalty de Haaland dont nous pensions tous qu’il serait la pièce maîtresse de la post-mortem.

Était-il sévère ou non ? Ryan Porteous était-il stupide ou malchanceux ? Cela n’a plus d’importance maintenant. L’Ecosse peut laisser tout cela derrière elle pour retourner à Glasgow et affronter les Géorgiens mardi soir.

Cela ne saurait tarder. L’Ecosse a battu Chypre lors de son premier match, comme vous vous y attendiez. Elle a également surclassé l’Espagne, ce qui a été une surprise. Mais Oslo ? C’était une sensation, rien de moins.

Un acte d’évasion qui vous a fait vous frotter les yeux d’émerveillement, une merveille footballistique qui a fait flotter l’armée écossaise dans les airs malgré les litres de bière qu’elle avait dans le ventre.

Ils auront apprécié leur nuit à Oslo. On a vraiment l’impression qu’il y aura encore beaucoup d’autres soirées de ce genre et que certaines d’entre elles se dérouleront probablement lors de la phase finale de l’Euro 2024 en Allemagne l’été prochain.

Les gens n’en sont peut-être pas encore au stade de la réservation des billets d’avion, mais ils s’en approchent. Les itinéraires sont étudiés, les options explorées. Les soldes bancaires risquent de se dégonfler d’ici peu.