La maison d'un capitaine de navire de 1933 à Seattle est remise au goût du jour - 3

Cet article fait partie de notre section spéciale Design consacrée aux nouvelles interprétations des styles de design anciens.


Il y a six ans, Sonya Schneider et son mari, Stuart Nagae, ont acheté un monument historique classé au niveau fédéral à Seattle, une maison de deux étages de 5 000 pieds carrés recouverte de bardeaux de cèdre occidental foncé et ancien, avec de nombreux pignons, des lucarnes et un toit en bardeaux de cèdre. Elle est située sur un terrain exceptionnellement grand de trois quarts d’acre avec des érables matures, des sapins de Douglas et une pruche, à Ballard, un vieux quartier de Seattle situé sur le Puget Sound.

La maison, pour laquelle le couple a payé 2,5 millions de dollars, selon les archives publiques, a été construite en 1933 par un capitaine de navire norvégien, Ole E. Nilsen, apparemment comme une réplique de la maison de son enfance à Bergen, en Norvège.

Au début du XXe siècle, les industries de la construction navale, du bois et de la pêche de Ballard ont attiré des milliers d’immigrants scandinaves. Aujourd’hui, la communauté conserve sa forte identité ethnique, avec un défilé annuel du patrimoine norvégien et un nouveau musée national nordique.

La maison est un exemple unique d’architecture vernaculaire scandinave, à l’intérieur comme à l’extérieur. Elle a été construite par des artisans hautement qualifiés qui ont minutieusement lambrissé les murs et les plafonds en sapin de Douglas (les planches sont placées parallèlement pour le lambris et verticalement au-dessus). Le salon a un plafond voûté à double hauteur avec un balcon loft caractéristique des maisons norvégiennes du XIXe siècle ; sa balustrade a des balustres sculptés et sa poutre de soutien est décorée de volutes colorées, de feuilles d’acanthe et de motifs floraux, un style de peinture folklorique norvégienne rurale traditionnelle appelé rosemaling, ou peinture à la rose.

Lorsqu’elle a vu la maison pour la première fois, Mme Schneider, 45 ans, dramaturge originaire de San Diego, s’est souvenue qu’elle avait immédiatement reconnu sa valeur. « J’ai grandi dans une maison construite en 1933 avec des qualités similaires », dit-elle. « J’ai été élevée dans le respect de la qualité de l’espace et de l’artisanat. (M. Nagae, 46 ans, est un investisseur en capital-risque américano-japonais de Seattle).

Au cours des dernières années, avec une famille qui comprend deux filles de 14 et 11 ans, le couple a intégré à l’intérieur sa collection croissante d’art contemporain (de la photographe Nan Goldin, de l’artiste indigène de l’Oregon Marie Watt et du natif de Seattle Roger Shimomura, entre autres) et un mélange éclectique de meubles du milieu du siècle et de meubles contemporains.

Le résultat est un mélange frais d’éléments de design transcendant le temps. « Les deux mondes se parlent », a déclaré Mme Schneider. « La vieille maison est heureuse d’être recouverte d’art contemporain. Nous avons introduit de la lumière et de la couleur dans les pièces sombres.

Il n’y avait qu’un seul problème : la cuisine était trop petite. « Je pense que le capitaine Nilsen avait un serviteur qui cuisinait », a déclaré Mme Schneider. « Il y a une toute petite chambre au sous-sol.

Le couple a décidé que la maison méritait une plus grande cuisine, mais ils n’ont pas cherché d’architecte jusqu’à ce qu’ils en rencontrent un à Rome, il y a six ans, lors d’un concert de Pearl Jam.

Mike Mora, cofondateur de Heliotrope Architects à Seattle, et sa femme, Jessica, étaient venus assister au concert et voir leurs amis de longue date, Jeff Ament, membre du groupe de Seattle, et sa femme, Pandora Andre-Beatty.

« Ce soir-là, Pandora m’a présenté Sonya et Stuart, et nous avons appris que nous vivions à 800 mètres l’un de l’autre à Seattle », se souvient M. Mora. « Je connaissais bien la maison, car je passais devant tous les jours pour me rendre au travail.

Mme Schneider a invité M. Mora et lui a fait part de ses rêves.

Elle voulait une nouvelle cuisine lumineuse où sa famille et ses amis pourraient se réunir et qui permettrait de circuler entre les espaces intérieurs et le jardin.

Elle était totalement ouverte d’esprit : Lorsque nous avons commencé à discuter, j’ai dit : « Allons-y pour le projet le plus fou et réduisons-le ensuite ; nous sommes attirés par l’architecture moderne ».

M. Mora était ravi. « Nous étions heureux de ne pas avoir à concevoir une réplique d’un bâtiment centenaire ; nous pouvions être influencés par ce dernier tout en créant une annexe très contemporaine, avec des lignes contemporaines et des vitres plus larges.

Heliotrope Architects, fondé en 1999, compte plusieurs clients institutionnels de premier plan, dont REI, Amazon, Microsoft et Nordstrom. En 2020, il a remporté le prix James Beard pour la conception exceptionnelle d’un restaurant. Son travail résidentiel, cependant, tend à être minimaliste, durable et d’une qualité qui, selon eux, « résiste à l’usure du temps ».

Le plan de M. Mora pour la cuisine suivait ces principes ; elle est d’une simplicité trompeuse, calme et élégante.

L’ajout de 500 pieds carrés est une construction contemporaine en poteaux et poutres.

« Elle ne comporte qu’un seul étage, car nous n’avions pas besoin d’un programme supplémentaire », explique M. Mora. Elle complète la maison tout en étant autonome.

Les deux structures sont reliées par un passage en verre qui accentue le caractère distinct de chacune d’elles. M. Mora a choisi des murs en briques noires pour faire un clin d’œil aux bardeaux gris foncé de la maison. Ses plans ont été facilement approuvés par la commission locale des monuments historiques. Comme l’a déclaré Mme Schneider, « ils voulaient que nous fassions quelque chose qui reflète la période actuelle ».

L’intérieur de la cuisine est tout aussi raffiné : Comme la maison, elle est entièrement lambrissée, mais d’une manière fraîche et contemporaine. Les armoires sont en chêne blanc teinté, les poutres et les colonnes sont en sapin de Douglas teinté. Le plafond est en cèdre clair. Le sol est en béton poli.

Dans la zone de cuisson, un long comptoir avec un évier de ferme se trouve sous une paroi en verre. Derrière se trouve un grand îlot recouvert de quartzite, qui intègre la cuisinière et un autre comptoir, avec des sièges de bar, pour manger – et admirer le cuisinier.

L’espace est axé sur des surfaces propres ; il n’y a pas de désordre. Les armoires n’ont pas de quincaillerie extérieure.

D’un côté, des portes vitrées s’ouvrent sur l’ouest (et sur une terrasse avec vue sur Puget Sound).

Sur le mur opposé, des armoires encastrées mènent à une table de cuisine et à quatre chaises fabriquées par le designer Bowen Liu, basé à Brooklyn, ainsi qu’à un lustre en verre soufflé de Lindsey Adelman. Son mur en verre offre une vue sur le nouveau jardin au sud, conçu par David Berleth Landscape Architect.

La terrasse extérieure au sud, qui est ombragée par un surplomb, est équipée d’un barbecue à bois intégré pour les grillades, un des passe-temps favoris de M. Nagae, mais l’action principale à l’extérieur se déroule dans l’arrière-cour à l’ouest, avec une loggia pour les repas privés en plein air.

Les Norvégiens ont une expression : « Le bois est notre archive vivante ». Dès l’an 800 de notre ère, les Vikings ont démontré leur excellent savoir-faire et leur connaissance des techniques de construction en bois dans leurs drakkars.

Heliotrope Architects honore ces traditions artisanales, ce qui peut expliquer la profonde résonance de la cuisine pour Mme Schneider.

« La cuisine ressemble vraiment à une collaboration ; elle a vraiment été réalisée comme je l’espérais », a-t-elle déclaré. « Je me sens désormais liée à cet endroit grâce à ce projet : C’est un hommage à l’ancienne maison et un clin d’œil à la sensibilité japonaise et très minimaliste de mon mari.