Phil Foden a réussi un triplé pour placer Manchester City à deux points du sommet de la Premier League avec une victoire 3-1 sur Brentford au Gtech Community Stadium lundi soir.

Après avoir pris du retard face à une frappe de Neal Maupay contre le cours du jeu, City semblait prêt à entrer dans la mi-temps avec un but de retard, après avoir été refusé par une série de beaux arrêts du gardien de Brentford Mark Flekken. Foden, cependant, a trouvé un moyen de le dépasser dans le temps additionnel, envoyant le ballon à bout portant.

Moins de 10 minutes après la reprise, City avait renversé le jeu, mettant le nez devant pour la première fois via une brillante tête de Foden. Il a ensuite complété son triplé un peu moins de 20 minutes plus tard pour remporter les points et placer l’équipe de Pep Guardiola à deux points du leader Liverpool.

LIRE LA SUITE : Notes des joueurs de City contre Brentford alors que Phil Foden marque un triplé

EN SAVOIR PLUS: Le geste à temps plein de Phil Foden couronne la masterclass de City à Brentford

Ci-dessous, HOMMES Sport a retenu cinq points de discussion lors de la cinquième victoire consécutive de City en Premier League…

Foden est en feu

Erling qui ? Lors d’une soirée qui marquait le premier départ d’Erling Haaland à City depuis la défaite 1-0 contre Aston Villa le 6 décembre, c’est Foden qui a fait la une des journaux. Amenant City à égalité juste avant la mi-temps pour annuler le premier match de Maupay, l’as né à Stockport a ajouté deux autres buts à son total après la pause.

Marquant son premier avec une finition contrôlée du pied gauche, il a doublé son total grâce à une excellente tête. Il s’est parfaitement positionné à l’intérieur de la surface de réparation et s’est connecté avec le délicieux centre de Kevin De Bruyne, envoyant le ballon dans le gazon et devant Flekken.

Il a complété son triplé 17 minutes plus tard, traversant la défense de Brentford après avoir été glissé par Haaland et a terminé avec un tel sang-froid. Le diplômé de l’académie compte désormais quatre buts et quatre passes décisives lors de ses six dernières apparitions en Premier League.

Avec jusqu’à 14 buts cette saison toutes compétitions confondues, Guardiola sera réconforté par la productivité de l’international anglais, qui n’est plus qu’à un but d’égaler le total de 15 de la saison dernière. C’est un homme en mission.

Une tendance familière

Avant la bagarre dans l’ouest de Londres, l’entraîneur-chef de Brentford, Thomas Frank, a admis que son équipe allait faire face au « plus grand défi du monde ». Malgré cet aveu, il devait être sûr que le public local aurait de quoi crier.

Bien qu’il ait été sous le choc pendant les 20 premières minutes, Brentford a pris l’avantage grâce à Maupay. Le Français a été autorisé à courir librement après qu’Ivan Toney, intelligemment, se soit abstenu d’entrer en contact avec le coup de pied de Flekken, s’assurant que son partenaire de frappe était en jeu lors de la course.

Neal Maupay tire Brentford devant, enterrant un tir devant Ederson.
Manchester City a pris du retard au Gtech Community Stadium.

Maupay a couru librement et a réussi une finition cool devant Ederson, marquant la quatrième fois lors des cinq derniers matchs à l’extérieur de City en Premier League qu’ils concédaient le premier but. La seule anomalie dans cette série a été leur victoire 3-2 à Newcastle United le mois dernier, au cours de laquelle ils ont eux-mêmes mené 1-0 avant de mener 2-1.

Mais tout comme contre Luton Town, Everton et les Magpies, City est revenu pour gagner. Ils se sont créés de nombreuses occasions dans la capitale, ce qui signifiait que la victoire était inévitable.

Fabuleux Flekken

Sans Flekken, City aurait quitté la capitale après avoir menacé d’atteindre un chiffre à deux chiffres. Le Néerlandais, qui a rejoint les Bees l’été dernier, a réalisé 12 arrêts au total, dont neuf avant la mi-temps.

City se procurait des occasions avant le premier but de Foden, mais Flekken, à maintes reprises, faisait obstacle. Il a nié Kyle Walker et Julian Alvarez à distance lorsque le filet semblait sur le point de se gonfler.

Son total de neuf arrêts en première mi-temps était le nombre le plus élevé qu’un gardien de but ait réalisé dans la première mi-temps d’un match de Premier League depuis le début de la saison 2016/17. Selon les données XG (buts attendus), il a évité 1,21 but. En vérité, c’était bien plus.

Même s’ils n’ont marqué que trois fois, City, s’il continue à mettre les équipes sous une pression aussi incessante, va bientôt donner une véritable cachette à quelqu’un. C’était un signe d’avertissement.

Haaland est plus qu’un buteur

De retour dans le onze de départ presque deux mois jour pour jour après sa dernière apparition depuis le début, il n’aurait pas été surprenant que le Norvégien ait marqué le coup avec un but. Au lieu de cela, selon ses normes élevées habituelles, il a passé une soirée relativement calme.

Bien qu’il ait gâché une belle occasion de ramener City au niveau peu de temps après que Maupay ait donné l’avantage à l’équipe locale, avant d’être refusé par Flekken, Haaland n’était pas au premier plan des opportunités de but des Bleus. Ceux qui l’ont soutenu en attaque, ainsi que certains défenseurs de City, ont plutôt vu la majorité des occasions se présenter.

Erling Haaland fait la fête avec Phil Foden après que ce dernier ait réalisé son triplé contre Brentford.
Erling Haaland a fourni la passe décisive à Phil Foden pour compléter son triplé.

Bien que tous les supporters de City soient désespérés de voir Haaland revenir dans les buts le plus tôt possible, le fait que City en ait marqué trois sans qu’il entre en jeu doit être traité comme un point positif. Bien qu’il n’ait pas marqué de but, il a permis à Foden de compléter son triplé, lui remettant le ballon pour qu’il puisse percer.

En plus d’être buteur, il est aussi un créateur, illustré par ses six passes décisives toutes compétitions confondues cette saison.

La ville aux commandes

Avec six victoires lors de ses sept dernières sorties en Premier League, ainsi que cinq au rebond, City est-il désormais le favori pour conserver sa couronne une année supplémentaire ? Désormais à deux points du leader Liverpool, contre lequel ils ont un match en main, vous auriez du mal à choisir une alternative.

La défaite 3-1 de Liverpool contre Arsenal dimanche, bien qu’elle ait temporairement élevé les Gunners au-dessus de City dans le classement, a incité City à ajouter trois points supplémentaires à son total. Si les résultats étaient défavorables au cours du week-end, ils risquaient d’avoir huit points de retard sur les Merseysiders.

Avec De Bruyne et Haaland de retour dans l’équation, ainsi que Foden de plus en plus fort, City ne fera que devenir de plus en plus fort. Ils sont un poids lourd une fois qu’ils ont démarré, et ils y sont parvenus.